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いつもお世話になってるALさんにて、
松尾大さんのビオワインの講座へお邪魔して参りました。 美味しそうなおつまみを頂きながら 5種類のワインを飲みながら、そもそもヴァン ナチュールって何?というお話から始まり。。 一種類ずつのワインの説明を聞きながら 。。。ふふふ。 昼からのワインは効きます(笑) 気持ちが良くなってきて、真剣に?楽しく伺ってましたが きちんと理解できているのかどうかは不明な部分もあります。 美味しかったなぁ、ワイン。 好きで見つけては購入していた銘柄もあり、 そしてそのワインの醸造の仕方とか、 安定具合に対しての疑問が解消できて「なるほどなぁ」とお勉強になりました。 ワイン=葡萄。 農産物であります。 自然農法や有機栽培。 そこには考え方の相違やこだわりに違いがあるという話は まさに普段食べている野菜と同じ状況があるんだな〜と思います。 ビオワイン、オーガニックワインという名称が流行始めた頃に 興味津々で購入したワインの衝撃的な「なにこれ?」という時から 今は相当美味しいワインが出そろってきてますよね。 私はこだわらず、ビオもそうじゃない物も美味しく楽しく頂いてますが、 一つの銘柄(作り手)のお話を聞いていると ちょっと違う視線から楽しむ事が出来て面白いなぁと思った次第です。 歴史が深いワインですから、突き詰めようとすると大変な事になりますが。。。 真剣に向き合うのも楽しいし、 会話の粋なあてにするのもまた良し。。。などと言ったら怒られるかしら。 美味しい大人の勉強、また参加させて頂きたいな。 本日のまかない 夏バテさんに、熱い冬瓜と鳥のスープ。 冷たいものばかりお腹に入れてると、かえって疲れやすくなりますからね。 内臓が冷えて調子を崩さないように。。 ぬか漬け。ポテトサラダ。梅干しのおにぎり。 花ニラのナムル。
by chukita
| 2014-08-26 02:26
| 日記
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