Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
味雷豚(みらいとん)の生産者、細野さんの仕事場へお邪魔してきました。
宮崎で口蹄疫の被害を受けてから畜産業の方達自身の細やかな管理が伺える豚舎でした。 味雷豚の細野さん、初めましてにも関わらず とても丁寧にご案内を頂いて恐縮でした。 人柄から伺える味雷豚、アクが少なく身がしっかししていてとても美味しかった。 そして手の届きやすい値段で供給できるようにという考えの元で飼育をされているのだそうです。 見学後に連れて行ってくれた料理屋さん「赤坂」 味雷豚とともに川南で採れたまさに地産地消の素材を使った料理。 川南の食材はとっても豊かでした。 利用価値がない素材でも美味しく食べられるように工夫して 無駄が出ないように考えられた献立でした。 赤坂のおかみさんがまたとびきり素敵な方、 食で地元を盛り上げていこうという心意気がビシバシ伝わってきて 暖かい気持ちを沢山頂いた昼ごはんです。 絶品だった味雷豚の炭焼き。 漁師さんが船の上で調理して食べる塩煮。(鯛のお頭で) 気づきが沢山ありました。 ご縁に感謝いたします。 本日のまかない ご馳走が続きました。いつもより頑張っちゃった食欲の反動で 今日は野菜だけ。 &卵かけご飯
by chukita
| 2015-09-25 03:09
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||