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お米を使わせていただいている宮崎アグリアートさん。
夕刻に着いたので畑から見える空がこんな素敵に。 そうそう、今回の旅行では空もいっぱい眺めた♫ いつも農閑期の時期に来てしまうので、今度は実りの真っ盛りに来てみたいと思う。 松本さんちの畑の一角にあるビニールハウスはジャングルのようになっていて ここで実験的なことをしているらしい。 キーツマンゴーが生ってました。 ハウスのピーマンも上から紐で吊るし、葉が広がるように工夫されてますね。 これも全て手作業です。 外にはシルクスイートという名のサツマイモが収穫の時期を待ち、 白茄子も元気に育ってました。 遅めの到着にも関わらず、奥さんの悦子さんがお茶の用意をして待っていてくれました。 畑で頂いた美味しいかき茶と収穫したての茄子で焼きなす。 美味しかったなー 晴れた空の反対側には真っ黒な雲がぐんぐん迫ってきて あっという間に雨が降ってきました。 今年は松本さんに限らず天候に泣かされた農家さんは少なくなかったようです。 自然農法、自然栽培、有機農法、EM農法、慣行農法。。。などなど 様々なやり方や考え方があります。 最初は聞いていてもチンプンカンだったけど、 それぞれのやり方で美味しく作ってくれた野菜やお米、 大事にいただかないとなーと改めて思います。 本日のまかない 「珍しく市場に原木が出てたのよー」と袋にたっぷり頂いた椎茸は 焼き網で焼いて塩麹をちょっと垂らして。焼きあがってくる香りまで美味しい。 自家製のアンチョビをちょっとだけソテーして、アーリオ オーリオ ペペロンチーノ。
by chukita
| 2015-09-27 09:01
| 日記
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