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昨日の麦味噌の仕込みの会も無事に終了。 私が主催とは言っても参加してくださった皆さんでワイワイと楽しく行う会です。 循環農法で育ててくださった素直な味わいの大豆。 毎回、注文してから作ってくださる優しい味わいの麹。 きっと美味しい味噌に育ってくれると思います。 昨年、一昨年と熟成の違いも味見していただきました。 時間が醸し出す変化も楽しんでもらえると嬉しいです。 材料は大豆、麹、塩、水ととてもシンプルだけど それぞれのお家で味わいが変わってくるのも不思議な魅力かも。 仕込みの前の腹ごしらえにはいつものように野菜を中心に。 ぬか漬け、白菜漬けも添えて、 黒米入り七分つき米ご飯に昨年仕込んだ麦味噌の味噌汁を。 ここにもお世話になってる方達の愛情たっぷりで育てられた食材がたくさんあって、 ありがたいなーって思います。 土曜日のまかない 塊のお肉を切っているとどうしても端っこが出てしまう。 他の料理に使うこともあれば塩胡椒とオイルに漬けておけば、 ローストにして美味しいおかずになっちゃいます。 添えてあるのは葉玉ねぎ、じっくりとろんトロンに炒めて今の時期だけの大好物です。 送っていただいた兵庫の武内さんの汲み上げ黒豆豆腐....絶品! 在来種にこだわって作られている真心とうふさん、もう少し近くにあればなーといつも思います。
by chukita
| 2017-03-20 17:55
| 日記
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