Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
山菜の時期の恒例の衝動買い。 赤みず。 毎年買っては下ごしらえが面倒で出来上がりはなんとも地味で滋味。。 けど、こんな綺麗な姿を見たら素通りはできません。 まぁ、今日はゴールデンウィークの後の静けさの中で 葉をむしり、薄い皮を一本ずつむいてお浸しに。 出来上がりの量の少なさにも寂しさを感じますが... シャキッとした食感と粘りがなんとも美味しくてつい手が出てしまいます。 そういえば、たたきをまだ作ったことがないわ。。 本日のまかない 冷蔵庫の中で芽を出していたベビーキャロットと紅芯大根、 冷凍庫にストックしてあったスープストックとひよこ豆、 野菜箱に入ったままだったサツマイモ。 玉ねぎ、インゲン、セロリの葉。 立派な葉がついていたカブは買ってきて。 極弱火で蓋をしてふつふつと煮込む。。。 最近はめっきりとスープも作らなくなってきてましたが、 今日は煮込みたい気分で♪ 舌と上顎で潰せるくらいに煮込んだ野菜に ソテーしたカブの葉がシャキッとアクセントに。 バゲットにはバターを塗ってハムとグリュイエールチーズ。 ...あっ!ぬか漬けも食べてます。
by chukita
| 2017-05-10 01:55
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||