Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
人生初♪ 油揚げを揚げて、揚げたてに生姜と醤油で。 ちょっと感動するくらい美味しかった。 兵庫県たつの市の「まごごろ豆腐」の武内さんから 「自分で揚げてみますか?」と、 いつもお願いしている揚げと一緒に おまけの揚げの生地を入れていただきました。 低温の米油に投入。 しばらくすると浮いてきて丁寧に何度も返します。 そして塩梅を見計らって高めの温度に調整した油へ再び投入して ...あっ、破れちゃった。。。 頃合いを見測るのがなかなか難しいですねー そして油揚げって、水抜きした豆腐をあげれば簡単に出来るものだと思ってましたが、 温度調整や頃合いが難しい。 思ったよりも時間もかかります。 いつも何気なく手にしてるもの、自分でやってみると手間暇が分かって 大事に食べなくちゃと改めて思います。 本日のまかない 当然、揚げたての油揚げ。まごころ豆腐さんの絹ごし豆腐。 牛肉とごぼうのしぐれ煮。ぬか漬け。残り物の姫竹とこんにゃくのぴり辛煮。 昨日のまかない おとといのスープをカレーにリメイク。 これも寒い時期に買って合ったセロリアック、やっとサラダに。
by chukita
| 2017-05-12 02:17
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||