Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は仕込みの時間にたっぷりと余裕がありました。
、、、って事は昨晩が暇だったって事ですね(苦笑) よし!今日は先日教えて頂いた 「炊飯器でできる大根餅」の実験をしようではないか!! 同じ調理でも実験ってやつは楽しいのだ。 普段の仕込みはもちろん、真剣にやってますわよ。 でも自分がまだ試した事がないものに挑戦してみると言うのは 半分遊び気分でもあるしワクワクする。 で、 大根をフードプロセッサーにかけてすりおろした状態にする。 その中へ上新粉、片栗粉、砕いた干しえび、塩、胡椒を加えて混ぜる。 そして炊飯器にごま油を塗り、種を流してスイッチを入れる。 、、、はずだったのが、、、 「ことこと」の炊飯器は大きすぎ。 以前、使っていた炊飯器のコードが、、、ないじゃん! なのでフライパンにごま油を敷いて種を流しました。 そして極々、弱火にして火にかけ蓋をして焼く事、十数分、、、 ひっくり返してみるとうっすらと焼き色が付いて 匂いも干しえびがプゥ〜ンと香ってきて「いい感じじゃない?」 時たま様子を伺いながら 「もういいかな?」とまな板の上にあげて試食。 見た目は大根餅って言うよりもチヂミって感じになっちゃったけど、 おいしー! あー、楽しかった♪ しかし、、、これはメニューに生かせるのであろうか? 本日のまかない パン、クレソンとカブのサラダ、イワシのオーブン焼き、 そして先日、作ったバジルペーストでジェノベーゼ(ジャガイモ入りで)。 、、、いかさないわぁ〜、パスタ。 まずくはなかったけど、おいしくなかった。 塩加減の他に何が足りなかったんだろうか。 チヂミでお腹が膨れていたせいもあるけど、 悲しいぃ〜 パンはね、買い置きがあって冷凍してます。 一個ずつラップにくるんでおくと良いです。 それを220度くらいのオーブンで6分位焼きます。 それからスライス。 ちょっとした何かって時に便利です。 お試しを!
by chukita
| 2009-02-25 02:22
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||