Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あと2ヶ月で今年も終わる、、、です。
さて、ちょっと気持ちが緩んでいたけれど、 そろそろお尻に火を付けないと! それよりも目の前に人参ぶらさげてもらいたい。 いいわねぇ、あんた達ったら。 昨日のまかない 右のは「なんじゃこりゃ?」って感じですねぇ〜 器と中身がミスマッチ! パリで買った乾燥セップ(ポルチーニ)でリゾットを作りました。 はっきり言って「あともうひとつ、何かが足りない感じ」の出来ではあったけど プーンと香るセップが秋な一皿。 ミニ白菜を縦に4等分に切り、そのままオーブンで素焼き。 その上にアンチョビソースをかけまして、 乾燥プチトマトをたっぷりと散しました♪ こちらは、、、セ・ボン! 本日のまかない すごく久しぶりに生姜焼き。 タレの染みたたっぷりキャベツは必須です!おいしかった♪ キムチ。れんこんとひたし豆のサラダ。 そしてジャガイモの千切り炒めのように見えるのは、「まこも」。 私は今年の秋に初めて国産を目にしたような気がするのですが、、。 それまでは中国産しか出回っていなかったよね。 筍と何かが合わさったような優しい味の野菜です。 簡単に塩、胡椒、醤油だけで炒めたのだけど、美味しかった。 ちなみに「ことこと」では海老と一緒に炒めてグラタンの具に使ってます。 11月までの期間限定野菜のようです。
by chukita
| 2009-11-01 01:52
| 日記
|
Trackback
|
Comments(1)
Commented
by
oda
at 2009-11-02 13:30
x
マコモダケ、美味いですね。メニューに並んでるなら頂こうかなあ。ハケでタレをぬって七輪で炙ると、かなり美味いっす。
料理まったくしないけど、本、買ってみようかなあ。
0
|
ファン申請 |
||