Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
草食系な雰囲気らしい。
って事は森系ってことでもあるわけか? ほぉ〜 って事は私は「森おばさん」。。。な、はずはないな。 なんだか不思議な繋がりがあった夜だった。 縁があるとどこかで繋がってるんだねぇ〜 おもしろいなぁ。 色の変わってきたカリフラワーをどうにかしようと、、 スープにしてみました。 って言っても、そんなにたくさんはなかったのでジャガイモも一緒に。 玉ねぎ、長ネギをよーく炒めて、じゃがいも、カリフラワーを。 ひたひたの水とブイヨン一粒(もちろん!あれば何かのスープ)を足し 弱火でクツクツと煮込みました。 (オーブンに突っ込んだだけですが) クタクタに煮えたら牛乳を少し足し、塩、胡椒で味を整える。 ここからさらに漉して滑らかにすればポタージュになると思いますが、 ツブツブが残ってる具合が良い塩梅♪ 今の時期、カリフラワーも出回っております。 生で食べてもおいしいし、歯ごたえ良く火を通してもおいしい。 スープにしても美味しゅうございました♪ と、土曜日の買い物で買ってあったブンタレッレ。 日曜の夕飯に食べたのだけど、大きな株だったので大半は今日のまかないに。 昨年は高級スーパーでしかお目にかかりませんでしたが 今年は少し需要が伸びたんでしょうか。 「おー!こんなとこで売ってるなんて」な収穫。 近年は福島、宮城方面で作られているみたいですね。 アンチョビとオリーブオイルでむしゃむしゃとたっぷり食べられる野菜です。 昨年、ひでこさんに教えていただいてから大好きな冬の野菜のひとつです♪ とレンコンとひたし豆のサラダ。おにぎり。
by chukita
| 2009-11-26 01:25
| 日記
|
Trackback
|
Comments(1)
|
ファン申請 |
||