Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
何十年振りのばぁちゃんの手作りおはぎ。 じぃちゃん(父)の田舎から餅米が送られてきた。 じぃちゃんは「おはぎを作るから」と言って あずきを持っていったんだけど、 当然、作ったのはばぁちゃん。 前にも書いたかもしれないけど、 子供の時に、年に2回は大きな皿2枚にてんこ盛りのおはぎが食卓に並びました。 もちろん主食は3食、おはぎ。 おやつもおはぎ。 でも、これがおいしかったんだなぁ。 人に言うとご飯におはぎなんて気持ち悪い、なんて言われる事もあるけれど 我が家では人気のメニューでした。 本日のまかない 買ってきた水茄子の漬け物にみょうがを刻んで和えました。旨い! わかめとあかたまねぎの和え物。こんにゃく煮。キャベツの浅漬け。 買ってきたごぼうの甘辛煮、ジャンクなお惣菜なんだけど、旨い! 小松菜とお揚げのお浸し、小松菜がおいしかった〜 ばぁちゃんのおはぎに対抗してじぃちゃんから餃子、おいしいです♪ おはぎはおやつとまかないのデザートに頂きました。 この時期は「ぼたもち」と。 けど我が家では1年を通して「おはぎ」の名称で通しております。
by chukita
| 2010-05-21 01:52
| 日記
|
Trackback
|
Comments(1)
Commented
by
a-ponkichi at 2010-05-21 05:41
3食おはぎ、懐かしいなぁ~。私の実家でも祖母と母が朝から40㎝の大皿にてんこ盛りに作っていました。7人家族でしたのであっという間に平らげましたが…。なんだか天国の祖母の作るおはぎが食べたくなりました。
0
|
ファン申請 |
||