Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「おでん」。
家でどっさり作って、初日は美味しく。 そして数日間続き、少々食傷気味になる食べ物。 我が家の場合、おでんの時には具が盛りだくさんになるので 他の副菜はあまり一緒に食卓に並ぶ事なく、 。。。ん〜「おでん」っておかずにならないと思う。 そう思いながら食べていた。 子供の頃には屋台でおやつに 「おじさん!バクダンとはんぺんちょうだい」 とお小遣いで買っていたなぁ。 そうなんだよ〜 はやく言うとあんまり好きじゃなかったの。 食事としては。 大人になってからもおでん屋さんにも入った事なかったし、 コンビニで買う事もなかったし、 先日、初おでん屋さん体験。 これが美味しかったのであ〜る。 薄い色のお出汁に具が色々と入ってました。 たくさんの具から染み出たお出汁が胃に染みます。 薄味に染みた具が口の中に広がります。 大人になったな!私!!(いやすでに、とっくの昔に大人だけど) 久しぶりに食べた「おでん」は 私の好物を一つ増やしてくれました。 本日のまかない ![]() って事で昨晩は家でも作ったんですよ、おでん! 何年振り? 飽きてしまうので練り物は控えめにして、根菜をたくさん入れて、 水菜は食べる直前に自分でしゃぶしゃぶする。 で、これはその残り。。。鍋に入れたままにしておいて、 慌てていて器に盛る時間がなくて、こんなブサイクな感じ。 でも二日目の出汁がしみ込んだ具が旨かったよぉ。 昨晩の残りの漬け物。 そうか、おでんはおでんだけで食べて ご飯はこんな漬け物達で食べるといいわけだ! 今更な発見だけど、 私には今になって「なるほど、そうか」と気づいたわけです。 そしてこの冬はおでんも何度か作りそう。
by chukita
| 2010-11-05 01:52
| 日記
|
Trackback
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||