Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本日のまかない
![]() 小アジの素揚げ(あまりに小さくて使えない小アジ) カリフラワーのサラダ(メニューの生食用が変色してしまったので) セレベスの煮っころがし。 藤沢かぶとみょうが漬け(数週間前に漬けたもの) ぬか漬け。カキフライ&小エビのフライ(小エビは冷凍庫で2,3ヶ月眠っていた。。) セレベス(赤芽芋) へぇ〜、インドネシアから渡ってきたんだね。 里芋と八頭の中間な食感。 煮っころがしにして食べるのは里芋よりも 私はこのセレベスの方が実がしっかりしていて、ねっとり感もあり好きなんです。 たっぷりの出汁、酒、みりん、三温糖でゆっくりと煮含めていき、 途中で醤油を足す。 そしてまたフツフツとした火加減でゆっくりと煮含めていく。 最後、煮汁が「ちょっと味が濃いかな?」と思った位がちょうど良い加減です。 ただの煮っころがしでもね、 じっくりと時間をかけて煮てあげるとホントに美味しい♪ 最近、店のBGMを頻繁に変える事がなく。。。(さぼってる訳でもないが) 今日一週間振りに変えてみた(さぼってるんじゃん) 冬にハワイアン。。。意外にしっくりきて素敵だったりするよ♪
by chukita
| 2010-12-22 01:54
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||