Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
月に2度発売なのでいつも忘れてしまいますが、、
レタスクラブ連載 「ことこと 野菜だより」。 今号は せり です。 「せりと春雨のナンプラー炒め」 ![]() 春の香りと苦みを感じる野菜には解毒作用がありますよ。 レタスクラブさん、 サラダの特集含め、今回の連載で3度お世話になってます。 レタスさんのコンセプトは ほぼ家に常備してある調味料等を使って 簡単に手に入りやすい食材を使って調理する事。 と、勝手に解釈しておりますが。 なので本音を言うと、 使えるものの制約が多くて考えるのが大変だったりします。 けれど編集の方と話をしていると読者の使い勝手を優先してくれてるんですよねぇ。 簡単に出来るものばかりです。 10月号までかな?よろしくお願いしまーす♪ 。。。今も宿題が目の前にぶら下がっていて 頭悩まし中です(笑) 本日のまかない ![]() あさりのチャウダー。パン。トマト。クレソンとかぶのサラダ。 チャウダーはとても簡単にできますよ。 けど、大事なポイントをひとつ。 決して最初から牛乳等の乳製品を入れて煮込まない事。 野菜が柔らかく煮え上がり、最後の仕上げに加えてください。 最初から加えて煮込むとスープが分離してしまいますから。 手作り酵素5日目 ![]() 思った通り寒いので、まだまだ発酵してきそうな気配がありません。 気長に毎日1度、ゆっくりとかき混ぜて 「体に優しい、美味しい酵素に育ってねぇ〜」。 かき混ぜたあと、手についた液体をちょっと舐めると美味しいんだなぁ、これが。
by chukita
| 2011-01-29 01:19
| 日記
|
Trackback
|
Comments(1)
|
ファン申請 |
||