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昼の仕込みからノンストップで仕事してましたわよ。。
自慢してる訳じゃないですよ。 今朝は午前中に雪が降って寒さがぶり返したというのに ガス台全開状態でずーっと厨房に籠っていたので 最後の注文作り終わった時には冷凍庫へ。 買い置きのアイスクリームでも残ってはいやしないかと。 。。。あったー♪ 先日、頂いたアイスクリームがそのままになっていたのであった♪ 美味しかったなぁ〜 アイスクリーム屋さんに聞いた事があります。 冬は寒い地方の方がアイスクリームが売れるのだとか。 外は寒いけれど、部屋の中は暖房全開でぬくぬくとしているからだとか。 そう言えば、真冬に行った青森のとある家の中、 ストーブが暑いくらいで半袖でも良い室温になってたもんな。。 本日のまかない うどのきんぴら。ぬか漬け。はすのきんぴら。ジャガイモのグラタン。 ぶり大根。 手作り酵素を作り始めてから ネットで色々と検索していると、 「なるほど、発酵したしたものって体に良いのよねぇ〜」 と、再度納得しながらですね、 ぬか漬けの出番が頻繁になってますね、まかない。 けれど本当は春と秋の季節に作るものみたい。 未だに発酵せずです。。。
by chukita
| 2011-02-10 02:13
| 日記
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Comments(1)
Commented
by
tokyoyokan1212 at 2011-02-10 03:07
酵素作りをする友だちによると、秋の酵素には菊イモを入れるとのこと。菊イモ、なかなか優れイモ、ですよ。
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