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自分で作ってみよう♪
まず、乾燥の麹をよくほぐします。 ほぐした麹に塩を加え、よく混ぜます。 そして水を加え、よく混ぜます。 簡単! あとは1週間〜2 週間、冷暗所で寝かせる。 最初は毎日、かき混ぜた方が良いらしい。 麹がふっくらして芯がなくなったら出来上がりです。 楽しみだ。 酵素も酵母も作ってみたけど、 直接、料理に利用できるなら塩麹がいいね。 使い道が色々とありそうです。 昨日のまかない 冬瓜と貝柱のお浸し。塩麹ドレッシングのサラダ。赤みずのお浸し。 豚バラと長芋の黒酢炒め。 本日のまかない しいたけの網焼きと塩麹。ぬか漬け。高野豆腐とゆば煮。新はすのきんぴら。 と、1膳目は「ちりめん山椒ごはん」 2膳目、「ドライカレー丼」 さて、明日(土)は炊き出しに参加してきます。 なので定休日に合わせて「ことこと」3連休にさせて頂きます。 営業が終わって、大きな鍋に昆布を漬けておきました。 濃い出汁をとって、熱いみそ汁を飲んでいただきますよ〜♪
by chukita
| 2011-06-18 02:05
| 日記
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