Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
レストランに併設されていたケーキ屋にいた頃、
まかない当番というものがあった。 「なんでケーキ屋なのに、まかないまで作らされるのさ」 などとブツブツ思いながら 気持ちも込めないで作っていた記憶があります。 材料はごく限られた物で。 ジャガイモ、人参、玉ねぎ、肉があるとどうしてもカレーに行ってしまいがちですが、 具を煮込んでる途中から急遽、肉じゃがに変更させられたり、 シュークリームの皮を失敗して みそ汁の具に入れたら大ヒンシュクをかったこととか、、 (油っぽい麩のようになるんです、、苦笑) けど、優しい先輩は 鶏手羽を前に考え込んでる私に 「ビールとにんにく、塩、胡椒で味つけして揚げると美味しくなるよ」 と教えてもらったりとか。 ケーキ専門のお店では仕出しのお弁当が毎日。。 それも美味しくないやつです。(はっきり言って不味い!) 嬉しくもなんともなかった冷えきったお弁当。。。 栄養も何も考えられてないない内容で、 時には近所の肉屋さんにハムを買いにいったりと それなりに工夫しながら食べている毎日だったなぁ。 (お金なかったから、ほんとにそれなりに。。) 飲食業に関わってはいても なかなか自分達の食事にまでは手がかけられないし、材料も限られてたあの頃です。 今は知らない。。 でもあの頃よりはきちんとしたまかないを食べているお店が多いのじゃないかなぁ〜 勝手にそう思ってるけど。 食べる事に関わる仕事をしているのなら やはり自分達の日々食べているものにも気持ちを込めたいものです。 まぁ、そうは言うものの なかなかそうはならないのが辛いとこでもあるんだけど。 今は食べたい物を食べている時もあれば 時間がなくて買ってくる事もしょっちゅうあるし、 食べたくないけど、食べなきゃ悪くなってしまうものもあるし 撮影の前にはレシピを出す為に 同じ料理の繰り返しを食べて、嫌になってる事も多いし、 まかないを作る時間が、いつもたっぷりある訳じゃないですから、 けど、基本は野菜+タンパク質。。。 美味しいよ♪ 「ことこと」のまかない。 本日は。。。 梅干しのおにぎり。新はすのきんぴら。小アジの唐揚げ、スイートチリソース。 根三つ葉と揚げのお浸し。トマトとビーツの和え物。 今日は残り物と実験と久しぶりのおにぎり♪ おにぎり、美味しい。 ドコモ、発電事業参入 ソフトバンク率いる孫さんに続き。。。 いいよね!他にもそんな会社、続々出てきているようですね。 実際のところ、支援物資のお願いがどんどん増えてきている 先がまだまだ見えない不安な状況が続いているけれど、 脱原発に向かってる企業が増えてくるというのは 少しずつ、民間から変わってきているんだと 先〜の方に明るく照らされている何かが待っているんだと 信じていける気もします。 そう思いたい。 そうならないと。。
by chukita
| 2011-07-09 01:51
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||