Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もう日付が変わっているので10月に入ってますが。
10月の予定。。。 楽しみにしていたご飯貯金の食事会が延期。 もうひとつはすずの様子見で私がキャンセル。 久しぶりに取ってあった舞台のチケットは行けるのかなぁ、 これもすず次第。 あと残ったのは休日に入ってる仕事がふたつ。 ん〜せめてどこかで美味しい物を食べに行きたいなぁ。 美味しい亀十さんのどら焼き♪ ![]() 白あんと普通のあずきがあるんです。 私はね、ここの亀十さんのふっくらした皮には白あんが美味しいと思うんだ。 おやつに食べながら 「そう言えば、うさぎやさんのどらやき、最近食べていないんだよなぁ〜」 と思い出した。 亡くなった叔父が遊びに来る時に必ずと言っていいほど 毎回おみやげに持ってきてくれていたうさぎやさんのどら焼き。 ここのはね、普通のあずき餡だけ。(たぶん) 焼きたてがね、ふんわりして柔らかくて美味しいんだよねぇ。 なんて考えていたら人形町の柳家の鯛焼きまで頭に浮かんできたぞ。 皮が薄くてね、冷めても美味しいの。 あぁ、「うさぎや」と「柳屋」食べたい。 嬉しい冷やし中華セット。 ![]() もう何年前だろ? NHKの「食彩浪漫」という番組でドライカレーを紹介した事があったのです。 で、そのテキストを見ながらドライカレーを作ったという方が ことことに食べにきてくださった時に頂いたご自慢の冷やし中華用の 手作りの麺とタレ。 お手紙に「今年最後の冷やし中華を仕込みました」って。 わざわざ送ってくださった♪ や〜なんか嬉しいサプライズプレゼントでした。 明日のまかないは冷やし中華に決まりです。 昨日のまかない ![]() 買ってきた成城石井の煮込みハンバーグ。プチトマト。 ブロッコリーのアンチョビソース。マッシュルームとゆで卵の粒マスタード和え。ぬか漬け。 本日のまかない ![]() カリフラワーのサラダ。なすの肉味噌和え。ぬか漬け。 豆腐と野沢菜の松前漬け。 カリフラワーやブロッコリー、 作る料理によって茹で加減、変えましょうね。 ただ茹でて、マヨネーズつけたりサラダにする場合は 沸騰したたっぷりのお湯に入れてから沸騰するまで茹でてしまうと 柔らかくなりすぎて美味しくないなぁ、と私は思う。 再度、沸騰するちょっと手前、 そこで引き上げてあげると歯ごたえが残るように茹で上がるはず。 昨日はすずのお友達犬だった「マルちゃん」の飼い主さんから すずの事、心配しているとメッセージを頂きました。 そうか、マルちゃん。。。寂しいです。 すずは、もう少し頑張るね。
by chukita
| 2011-10-01 01:38
| 日記
|
Trackback
|
Comments(1)
![]()
食彩浪漫、懐かしいですね。
私も観ましたよ。 しかもハードディスクにまだ残っています。 私も「ことこと」に行きたいな・・・・ すずさんに会いたいです。
0
|
ファン申請 |
||