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大晦日に必ずこれだけは煮ています。
最後に合わせて一品です。 手間がかかるし大変だけど もう何年もこの煮物で一年を締めくくるの。 毎年の出来具合が違うので 今年は旨くできたなぁ、とか 今回はこれがダメだったなぁ、とか。 まずはことこと煮込んで味を染み込ませるものから火にかけます。 こんにゃく。 にんじん。 里芋。 絹さやは合間に熱湯に塩をしてさっと湯がきます。 しゃきっと歯ごたえが残るようにね。 ごぼうとれんこんも歯ごたえを残して。 最後に一緒の鍋に移し替えて強火でさっと和えます。 器に盛って出来上がり♪ 炒める油は白ごま油で統一します。 調味料は出汁、醤油、酒、みりん、砂糖、塩。 今年は美味しく出来ました♪ 一年に一度だけでも良いから こんな風に手をかけて面倒くさいなぁ、と思うような料理を 黙々と作る作業って楽しいです。 ということで、 あと3時間程で年が明けます。 良いお年をお迎えください。
by chukita
| 2011-12-31 20:51
| 日記
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Comments(1)
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by
kun-kuro at 2011-12-31 23:16
今年も美味しいお料理ありがとう でした。 あっ私のお煮染めは、みんな一緒に煮てしまった そっか 別々に煮るのね?来年はそうします(覚えていたら)どうぞ 良いお年をお迎え下さい♡
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