Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
一晩、水に漬けておいた大豆。
ふっくらと戻っていて、かわいらしい♪ 一年のうちに数回、五目豆を煮たくなるんですね〜 ことこと、ことこと、時間をかけて。 食べたいというよりは作りたい衝動。 地味ですよー けど、煮上がった時に幸せを感じます。 食べごろは煮上がった今日ではなくて 味が染み込んだ明日。 本日のまかない 白菜のアンチョビソース和え。蓮根と豚バラの黒酢炒め。 プチトマトの塩麹漬け。きゅうりのぬか漬け(浅めに浸かったきゅうりを乱切りで) 五目豆。 トマトの効用が何かで特集されたらしく 八百屋さんでは真剣な顔でトマトを選別する人が。。。 八百屋のおじさんは 「なんで急にこんなにトマトが売れるんだろう」と不思議がっていましたよ。 テレビの影響って凄いんだね〜 塩麹ももう何回仕込んでるのかな〜 すっかり定番の調味料になっております。 今日は味噌も仕込んでみました。 調味料も自分の手で作ってみて 「あぁ、手間のかかる作業なんだな」と知る事ができます。 本当は安くなんでも手に入る事が望ましいけど、 きちんとした材料を使って、手間ひまかけたものって そりゃあ、高くもなるはずだよな〜って実感するのも良い勉強。 いや、楽しくもあるんだよね。
by chukita
| 2012-02-15 01:27
| 日記
|
Trackback
|
Comments(1)
Commented
by
ぽか
at 2012-02-15 02:11
x
ことことで里芋の塩麹煮をいただいてからファンになり、アメリカに乾燥麹を持って帰り、塩麹を作っていろいろためしています。
今日の大豆のお話も私のリズムと同じでびっくりしましたよ。私は毎週日曜日の夜に大豆を水に漬け、月曜日に豆乳とおからを作っています。昨日ふっくらした大豆を見て、久しぶりに五目煮を作ろうかな、と考えていたところ! いろいろ刺激をありがとうございます!!!
0
|
ファン申請 |
||