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牡鹿半島、表浜からのお裾分け海藻三昧な本日のまかない。
あじの開き。大根おろし。ぬか漬け。おとといの残り物の茎わかめの豆板醤煮。蕗と筍煮。 もひとつ、茎わかめは昨晩からお出汁に漬けてお浸しに。 めかぶは細かく(でもないか)刻んできゅうりと生姜と和えて 山形の名物「だし」をまねて作ってみました。お豆腐と一緒に。 シャキシャキ感が美味しい。 ところでこの海藻はなんでしょうか? 天草? これも熱湯に通したらこんな緑になりました。 歯ごたえ軽やかで癖もなく美味しいです。 サラダに和えて食べるのも良さそう。 するめを買ってきたので、松前漬け風にでもしてみましょうか。
by chukita
| 2012-04-27 01:45
| 日記
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