Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5月24日は「伊達巻の日」だそう。
真意は定かではありませんが、 伊達政宗の好物だったのが伊達巻の由来になっている説があり、 その政宗の命日が今日であるためだとか。 伊達巻、今もお節のイメージが強いですが、昔は贅沢品だったでしょうね。 ふーん。。。 伊達巻きってお正月のイメージが強いので 今日のような夏の陽気が漂う日に「伊達巻きの日」があるなんて ちょっと驚きました。 ちなみに私、伊達巻きは作りませんが 年末に買うものは「いつものここのこれ。」って決めてます。 口が慣れているんでしょうか、 他のお店に浮気した時には幾度となく後悔したものです。 本日のまかない 衣被ぎと里芋煮。 こんな季節ですが、里芋美味しい♪ ぬか漬け。生姜焼き。 生姜焼き、豚の切り落としと新玉ねぎで。 先日のチャーハンのように新玉ねぎは先に炒めて他の容器に。 そして豚肉をよく火が通るまで炒め、生姜焼きのタレを絡めて 最後に新玉ねぎを加えます。 先日、頂いた新玉ねぎ、ねっとりして旨い♪ たっぷりのキャベツの千切りの上に豪快に乗せましょう。 キャベツにタレが染み込んで、これがまた美味しいのです。
by chukita
| 2012-05-25 01:18
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||