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日曜日は一日かけて味噌を仕込んでおりました。
15キロの大豆を甘く見てました。。。 結局2回戦。 これは最初の10キロ。 3個の鍋に分けないと入らなかった。(苦笑) だけど、この手前の大鍋、炊き出しの時に購入したんですが ネギ味噌炊いたりなど、肝心な時に活躍してくれて かなり重宝しております。 手伝いに来てくれた友達二人は大豆の量を見ただけで唖然としてました(笑) こうなると途中経過を写真に撮ってる余裕もへったくれもありません。 茹で上がった大豆を潰して、塩と麹を混ぜて、最後に一緒に合わせて。 。。。味噌玉。 そして出来上がりを容器に詰めて。 残りの5キロの大豆ももちろん仕込みました。 手配して頂いた無農薬の大豆、 柔らかく煮上がる頃に茹で汁を味見してみると 灰汁も感じるものの、なんて甘みがあって美味しいもんだなぁ。 。。。ちょっと暴走したかもしれません。 けど、どうせなら3年熟成なんて寝かせてみたいし、 天地返ししたものと、してないものとの味の違いも確かめてみたい。 昨年作った味噌がほんとに美味しくて、 (まぁ自画自賛もかなり入ってるとは思うけど) 店でも出せたらいいなぁと。 (秋以降になりますけどね) だって、味噌は救ってくれるかもー!なんて。 手伝ってくれた友達は黙々と作業してくれていて、 もしや気を悪くしているんじゃないかと思っていたら 「来年は20キロいきましょうよ!」って、驚きな発言。 。。。いえ、来年もやりますが多分10キロに減らした方が良いのじゃないかと。 まずは天地返し、一ヶ月後をお楽しみに♪ 本日のまかない 鯛のアラを見つけた♪ 魚の煮付けはアラが美味しいです、骨からも出汁がたっぷり。 はすのきんぴら。ぬか漬け。菜の花のお浸し。 ボルディエのバター♪ お願いしておいたんですね、ふっふっふ。。。 ギャラリー・ラファイエットの売り場には 日本語で「フランスで一番美味しいバター」と書かれていたらしい。 そして、すぐに売り切れるらしい。 恐るべし、日本女子パワー。 こういうバターって、パンに塗ると言うよりは パンに乗せて一緒に食べるという形が正しいですね〜 でね、焼きたての焼き芋に、 このバター、のせて食べると天国へ行けるんですねぇ(笑)
by chukita
| 2013-01-23 01:38
| 日記
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