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3月の末に漬けた酵素。
つくし、ケール、野せり、よもぎ、人参、清美オレンジ。 葉も皮も根っこも綺麗に洗って細かく切って、 砂糖と一緒に漬込みます。 そして糠床と同じ要領で毎日一回手でかき回す。 暖かくなってきたので発酵するのに期間が短くなってきた。 1週間で発酵し始めたのですが、今日漉しました。 毎日かき回していると発酵する状態がよく分かります。 実験のようで楽しい。 もう、これで何度作っているかしら。 失敗したのは一度だけ、 柿はどうやら発酵しないようです。 最初は興味本位で始め、色々と調べて体に良いと思い、 今では毎朝、朝食を摂る前に一杯を欠かしません。 サプリメントも買わないし、 とりあえずは酵素と毎日の食事が自分の体を作ってくれてると信じて。 長生きしたいと思っているわけではなく、 生きている間はなるべく元気でありたいと思ってるだけ。 色々と聞いたり調べたり、そんなこんなしているうちに 自分の体は自分で守らなきゃ、そんな事を思いながらです。 本日のまかない たらの芽、かんぞう、コシアブラ、新玉ねぎと干しえび、かぼちゃ。 たらの芽のもっちり感。 コシアブラの鼻に抜ける香り。 春ですよ〜 新玉ねぎはちょっと厚めにスライスして、甘みが口の中に広がります。 お店のように綺麗に白く揚げるのも良いけれど、 ちょっと色がついた位にしっかり揚げて、香ばしさを楽しむのも家ならでは。 大根おろしと醤油でね、美味しい季節のおかずになります。
by chukita
| 2013-04-12 02:24
| 日記
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