Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すずがいなくなってから
どーんと構える主は猫になりました。 ことちゃん うずら 見事にぶれておりますが。。。 この子達ももうすぐ10歳になるところ。 野良のお母さん猫が産み落としていった姉妹。 「ことこと」が開店して半年くらいだったかな、 ガラスの天井でくつろぐ姿を目にしていた人達を和ませてくれていた存在です。 今はすっかり家猫になり、 じぃちゃん(父ですが)の忠実なパートナーとなってます。 最近は私の顔を見ても知らん顔。 かわいいんだけどね、私のパートナーではないのよね。 そしてじぃちゃんの夏の収穫へ向けての家庭菜園、 本格的に始まりました。 今年も沢山実をつけて道行く人を和ませてくれる事でしょう。 昨日のまかない キャベツを余計に買い過ぎました。 春キャベツとジャガイモのスパゲッティ。 ニンニクも新にんにく。香りが柔らかくてフレッシュ。 トッピングには、ひこいわしのパン粉焼きを。 飲み物は生姜のシロップをビールで割って(まぁ、たまにはいいじゃないですか) ジャガイモはスライスしてパスタと一緒に茹で始めます。 茹で上がりがちょうど良い感じにホクホク♪ キャベツは最後の方で鍋に投入。 フライパンにはあらかじめ、刻んでおいたアンチョビと唐辛子。 パスタの茹で汁を少し足しておいて塩、胡椒で味を整えておきます。 春キャベツ、美味しいですね〜 ニンニクですか? 最初に弱火のオイルでほんのり色がつくまで揚げ焼きにします。 色がついてきたら新聞紙でもキッチンペーパーでも良いです、 カリっとアクセントになってくれます。 で、やる気のない本日のまかない 買ってきたクリームコロッケはあまり美味しくなかった。。 仕込みをしながら焼いたかぼちゃとれんこんは美味しかったけど、 キムチも容器のまま。。。 あっ、でもね、 買ってきたコロッケとかメンチカツ、 温めなおすときにはね、200度〜220度の余熱したオーブンで 6分程、焼いてください。 衣がカリっとなって美味しく蘇るはずです。
by chukita
| 2013-04-25 01:50
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||