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土曜日に流れている「食彩の王国」という番組。
毎週必ず観てるわけではないですが、 食材の勉強になるので結構楽しみにしてます。 今日は「酵母」。 発酵というのは色々な働きをしているんだなー もっと掘り下げて欲しかったけど、 魅惑的な酵母の話と実用例、 その筋の専門家の人達の酵母使い、 観ているとワクワクしてきて作りたくなってきた。 という事で久しぶりに酵母を仕込んでみました。 トマトと清美柑。 一時期、発酵して来た時のシュワシュワ感にはまり 3日置きくらいに仕込んでは飲み、仕込んでは飲み。 トマトは初めて。 発酵したらトマトごと漉して美味しいスープに変身するんだとか。 楽しみ。 清美柑はきっと飲んでしまうだけ、実は湯船に浮かばせるだけ。 けれど大人の実験、楽しいです。 とはいえ、手作り酵母からパンを作る根性はまだありません。 発酵、楽しくて美味しくて面白い。 若いうちに気がついて、 もっともっと勉強しておくのだった。 いやね、これからだってしますけど。 本日のまかない 立派なコシアブラを見つけちゃった♪ 嬉しくて衝動買い。フリットにしました。 鼻に抜ける香りが春〜 豚バラをカリカリに焼いてニンニクの芽と炒めました。 国産のニンニクの芽、お高い。。。 けどねー、ホント美味しい。 国産の野菜は美味しいです。
by chukita
| 2013-04-28 01:47
| 日記
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