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昨日は午前中、遺伝子組み換えの勉強会へ行ってきました。
そして夕刻から農家さんのお話を聞くという名目での飲み会。 3.11の大震災があり放射線の事が非常に気になり (というか怖くて) そして今度はTPP。 遺伝子組み換えの食品が押し寄せてくるのは必至ですよね。 一体、食べるものはどうなってしまうんだろうと 不安ばかり抱いていても仕方がない。 一切口にしないでいられる訳はないのです。 ではどうすれば少しでも軽減できるのかという事です。 私なりに理解した事は 放射線に汚染された食べ物や遺伝子組み換え作物が入った食べ物、 そして他にも農薬や添加物。。。 不安ばかりが先行しては精神面にも影響が出てしまい これはこれで大変よろしくない。 (病は気からといいますね) で、日頃から信頼できる食材を使って「美味しい」と楽しむ事。 食べた物は体の中に溜め込まないで出すように心がける事。 昔からある味噌や漬け物、ヨーグルトなどの発酵食品を摂るように心がける。 腸内細菌に活発に活動してもらうというのが肝心なんだな〜 人の体というのはタンパク質で出来ているのだから 良質なタンパク質もきちんと摂らねばなりません。 季節のものを大事にする事。 きちんと寝る事。 寝ている間に人の体というのはデトックス作用があると伺いました。 なので寝る前や夕飯時の発酵食品の摂取は好ましいようです。 TPPに参加したらいずれは保険制度も崩壊するでしょう、というお話。 私はTPPも原発も反対ですが、 防げないのならばどうしたら良いのか? 自分の身は自分で守るしかないですねぇ。 病気にならないように 「美味しいねー」と感じながら、 何で作られているのかしらと、 きちんと把握できるものを食べる事が肝心なんだな、と思います。 本日のまかない 温め直しの大豆入りご飯。豆腐と青のりのみそ汁。きゅうりとみょうがの梅和え。 大根の葉とじゃこの炒り煮。豆腐を辛し醤油で。プチトマト。ぬか漬け。 買ってきたキムチ。 良く飲んだ次の日、みそ汁が胃に染みた〜 楽しくて延々と飲み続けて6時間! あぁ、やってしまったかと思いつつ ワインもきっと良い効果を与えてくれてると 勝手に良い方へ解釈してみる事にします。 ただね、深刻な問題でもあるという事を忘れてはいけないと思います。
by chukita
| 2013-05-14 02:16
| 日記
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