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本日のまかない
てんこ盛りの新じゃがいもの肉じゃが。 肉厚のピーマンのきんぴら。 (美味しかった〜何が美味しかったって、ピーマンがすごく美味しかった) ぬか漬け。アスパラとブロッコリーは茹でてマヨネーズで。 頂いた石垣島のツナは味見をしてみると ほぼ塩気もなくて、かなりあっさりした味。 ふむ、こんなものかとアクセントのネギをのせ、醤油をちょろっと垂らして ツナご飯にして食べてみた。 。。。旨い! やー、シンプルで実に美味しかった♪ 東京で購入するには 品川区の戸越銀座商店街のナンチャラという店にしか置いてないとか。 そのナンチャラを聞きそびれてしまったのであるが、 小学校3年くらいまで二駅ほど先に住んでいた事もあり ちょっと散策がてら探しに行ってみたいなぁ、なんて。 今でも賑わう商店街らしい。 子供の頃はスーパーやデパートに心ときめかせてみたものだけど、 今となっては個人商店が立ち並び賑わう商店街というものが とても素敵に思えるって、 これは年のせいではないですよね。 聞くところによると 沖縄の方の人達はツナ缶やランチョンミートを買う時には箱買いをするんだとか。 ほんと?
by chukita
| 2013-05-23 02:06
| 日記
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Comments(1)
Commented
by
つきの母
at 2013-05-23 09:50
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はい、本当です。
沖縄へ友人を尋ねて行った際、スーパーへの買い出しにお供すると・・ ツナのケースがどどんと積み上げられてました。 びっくりしてると「これ普通よ。箱買いは当たり前。」と。 確かにみなさん、箱で購入されてました。 文化の違い?って、面白いですよね。
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