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昨晩の話。
シーンと静まりかえった営業開始時間。 そして静まりかえったまま終わってしまいそうな気配に 掃除でもしようかな〜 ちょこちょこっとあれこれ片付けながら、 ふっと手にした一冊の料理雑誌。 ぱらぱらと中身を眺めていたら。。。 美味しそうなラグーのパスタと、それを作るおばあちゃん。 どれどれとレシピを読んでみると 玉ねぎ、人参、ニンニク、セロリ、トマトソース、ひき肉は3種類入れるのが決まり。 オリーブオイルとバターはたっぷりと書いてあるだけ。 ただし、煮込み時間は全部で7時間。 ふむ、これ作って明日のまかないにしちゃおう。 表記してあった子牛のひき肉なんてすぐには手に入らないけど、 とりあえず牛ひき肉と豚ひき肉の2種類で。 なるほどね、セロリはぽきんと手で折ればいいわけね。 手順も時間も最初は書いてある通りに進めていき、 煮込む時間は今日への持ち越しに。 本日のまかない 絶品、ラグーのタリアテッレ完成♪ おばあちゃん、ありがとう! このレシピ、縁もゆかりもない私ですが大切に受け継いで行きます。 そんな幸せな味がしました。 美味しかったー
by chukita
| 2013-05-31 02:21
| 日記
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