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いつも通っている八百屋さんに陳列されてました。 ここの八百屋さん、 たまーに珍しい野菜を普通に置いてあるのが面白くて楽しい。 「菱の実」だって。 どうやって食べるの?と聞くと栗ごはんのような食べ方をするんだと教えてくれました。 とりあえずは試してみなければ。 一緒に入っていた説明書きには茹でて食べる方法が書いてありましたので まずはそこからチャレンジです。 。。。あっ、中身を写すのを忘れていましたが。 ほのかに甘くてどこかとうもろこしのような香りもして 芋のような、どことなく慈姑のような食感があります。 塩をちょっと付けて食べてみたら甘みが増して美味しかった。 明日はシンプルに油で揚げ焼きにでもして食べてみようと思います。 名前は知っていたけど、見たのは初めてでした。 本日のまかない 昨晩の残りの鯵の冷や汁。ぬか漬け。焼き蓮根。クレソンのサラダ。 長芋の黒酢きんぴら。 焼き蓮根ね、ごま油を敷いてじっくり両面焼くだけです。 仕上げに塩をさっと振ればおいしいよー 今日のご飯は13穀米を炊いて冷や汁かけて頂きました。 が、やはりシンプルに白米か麦ご飯が合うのかな〜 冷や汁、毎日は作りませんが時々メニューに載せるようになりました。 和子お母さんの冷や汁、食べた方は皆さん美味しいと言ってくれます。 教えていただいて良かったなー まだまだ知らない家庭料理、 これからもっと覚えていければいいなー
by chukita
| 2013-09-26 01:57
| 日記
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