Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
日曜日のお料理教室。
![]() 宮崎の綾町から取り寄せた 里芋、切り干し大根、麹を使わせて頂きました。 塩麹を使ったお惣菜を二品作る事にしましたので せっかくだから塩麹と醤油麹の作り方も実演しました。 市販のものを使った事があるという人が大半でしたが、 簡単だから興味のある人は是非、手づくりしてみて欲しいです。 出来上がってしまえば冷蔵庫で保存するだけ。 時間が経つと熟成して旨味も増してくれるはず♪ 本日のまかない ![]() 意図した訳ではないですが、 たまたま発酵食品揃いのまかないとなりまして。。。 紫キャベツの塩麹和え。アボカドの醤油麹和え。 鰯の醤油麹焼き。里芋の塩麹煮(教室の残り物)。ぬか漬け。 昨日は久しぶりに両親と一緒に出かけたり 夕食を一緒に食べたりで、 ふっと気が付いたら二人とも来年は83歳になるのかと、 ちょっとじんわりしてしまう。 元気でいてくれて感謝しなければね〜 と、これからの事をちょこっと話してみたりして。。。切なくもなり。 自分がその年齢になった時に 一体どんな事を思うんだろうか。。。
by chukita
| 2013-10-23 02:14
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||