Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
キムチを教えて頂きに行ってきました。
先生は豊田久子さん。 まだまだ日本と韓国の行き来が少ない頃からよく家族で遊びに行っていらしたとか。 キムチも日本の漬け物同様、各家庭で色々なレシピがあるようですが、 豊田さんの教えてくださったキムチも本場の作り方。 何はともあれ、薬念というキムチの素になる調味料を仕込んでおくと 何かと便利に、そして色々と応用が効くのだという事を教えて頂きました。 これがその出来上がった薬念。 薬念を白菜に漬けてるところ。 白菜の切れ端に薬念を混ぜて頂きましたが、 漬込んで4日目くらいが食べ頃のようで。。。 うふふ、まだ食べてませんが出来上がりが楽しみです。 薬念も沢山頂いてきたので、明日にでも白菜を買ってきて自分でも漬けてみなければ。 スーパーに行けば色々な種類のキムチが売っていて あれこれ試すのも楽しいですが、 自分で作れるならねー 何が入っているのか、きちんと分かるしね。 またこれで自作発酵食品が増えるというものです。 本日のまかない 先週の残りのロールキャベツ。先週の残りのプンタレッレ。 久しぶりに食べたガーリックトースト。
by chukita
| 2013-11-26 01:45
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||