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暫くぶりの骨董市と合羽橋。
日曜はばぁちゃん(母ですが)を連れて国際フォーラムの骨董市。 足繁く通った頃の原宿の東郷神社の骨董市は緑の中を歩き、 お気に入りを見つけてはご満悦で その後の今はなき パレフランスにあった オー・バカナル で朝食を摂るのが楽しみだった。 オー・バカナルがなくなってしまってからは 何度か他の骨董市へ出かけたりもしたのだけど、 屋外の気持ちの良い場所で気に入った物を見つけるという魅力からすると 屋内の骨董市はちょっと味気なかったというか。。。 ここの骨董市、出店も多く気持ちも良かった。 外にテーブルの出たカフェはないけれど、 神戸屋キッチンで かき氷を見つけて、 ばぁちゃんは「食べたかったのよねぇ」と白玉宇治金時を嬉しそうに口に運んでいたのでした。 今回焦点を決めて揃ったのは。。。 冷酒用にぐい飲み。 ショットグラスなんでしょうけど、大きさと微妙に不揃いな形が アンティークの魅力の一つでもあるのです♪ 。。。そう言えば、少し歩けば数寄屋橋にオー・バカナルがあるじゃないか。 次は骨董市→バカナルのクロワッサンとカフェ・クレームといきましょうか。 そして昨日は合羽橋。 古い物だけではやはりバランスがよろしくない。 綺麗に形が揃った物も必要ですから。 何個も欠けて、残ったグラスの在庫がなんとも心細くて、 合羽橋も久しぶり。 数件新しくなっていたお店をキョロキョロと散策したりして 求める物は20年来のお付き合いのある店長さんがいるキャニオンさんへ。 ここではスムーズに事が運び、 顔なじみ(でもないけどね)である事の有り難さを実感したのでした。 ここに行けば絶対に見つかる、という心強さは専門街ならでは。 ちょっと横道へ目を向けると、向こうの方にスカイツリー 新しい名所は いつかその場所にある当たり前の風景に変わっていくんでしょうね〜 本日のまかない 先週末の残りの鯵の冷や汁。 自分で言うのもなんですが、和子お母さんの直伝の冷や汁は本当に美味しい。 今日の薬味(というかたっぷりの野菜)は定番のきゅうり、みょうが、紫蘇に加えて ブロッコリースプラウトと水茄子。 ご飯は七分つき。 とてもバランスの良い栄養食品だと自己絶賛♪
by chukita
| 2014-07-09 03:34
| 日記
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