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北浦港にある丸正水産さんへ。
山に囲まれ森から流れてくる豊かな栄養に恵まれて 美味しい魚介類が育ちます。 ここでは定置網、養殖、巻き網が行われているそうです。 舌鼓をうった緋扇貝(ひおぎがい)は帆立より小さめでカラフル。 牡蠣も養殖してます。夏は岩牡蠣。冬は真牡蠣。 岩牡蠣、ぷりぷりで美味しかったー 丸正水産さんが経営する牡蠣小屋でかなりなお値ごろ価格で頂けます。 お話をして頂いた堀田さん、 とても実直で真面目な大将です。 そして、どぶろくを作っている「まろうど」さんでも ほんの短い時間の間にご丁寧な対応をして頂き、 若きご主人の空気感にほっこりとさせて頂きました。 間髪入れず 地元の食材だけを使ってお食事が頂ける「しんたく」さん。 お店の目の前が綺麗な水が流れる川。 手間のかかったお膳 初物のむかご、秋に向かってるんだなぁ、と感じる一品です。 高千穂で一番位の高いという秋元神社には 超軟水の美味しいお水が湧き出ておりました。 静かで品のある神社ですよ、 醸し出す空気がなんとも潔かった。 観光ガイドでは行く事ができない濃いツアーは まだ続きます。 昨日のまかない ご馳走三昧の後は熱いスープが胃に沁みました。 本日のまかない 綾町の切り干し大根。ぬか漬け。ゴマ豆腐。 アグリアートさんでいただいた、もぎたて茄子、と蓮根のソテー。
by chukita
| 2014-09-05 02:39
| 日記
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