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牧場へ伺ったのは日が暮れるころ。
ほんの数分しか牛と対面できませんでしたが、 それでもその短い間にじゃれて遊んでいる牛。 毛繕いをしあってる牛の姿を見ると、ほっこりします。 ![]() 囲いの中でストレスを感じないのかなぁ。。。 和牛は広い牧場で放されても、 かえってどこへ身を置いていいのやら戸惑ってしまい、 結局は身を寄せ合って一塊になってしまうんですって。 尾崎さんは毎日、尾崎牛を食べてます。 毎日食べられなくなったら牛飼いは辞める、とおっしゃってました。 この牧場のすぐ傍に子牛のセリが行われる所がありました。 宮崎は畜産の県でもあります。 神戸、松坂。。有名なブランド牛になる牛の産地です。 口蹄疫から4年。 甚大な被害にあい、廃業に追い込まれた方達も相当数いるそうです。 もちろん、尾崎さんもその一人。 が、踏ん張って守り通した方達の応援の為にも 安心して、超美味しく頂ける尾崎牛を育ててます。 出てくる言葉が思い切り前向きな尾崎さん、 格好いいですよー!元気がもらえます。 本日のまかない ![]() 暑さがまとわりつくような日でしたねぇ。。 そうめん。 かぼちゃ、れんこん、玉ねぎと焼き海老のかき揚げ。
by chukita
| 2014-09-07 09:36
| 日記
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