Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 今年の営業も無事に終了いたしました。 来年も楽しく頑張って働こうっと♫ 片付けが終わって気が緩みます。 けど、明日は大掃除だー 本日のまかない ![]() 晒しネギで見えないですが、冷凍してあった角煮の切れ端。 今年最後のファーマーズマーケットで見つけた新鮮なザーサイ。 そしてなくてはならないぬか漬け、味噌汁、 アグリアートさんのお米は七分つき。 美味しいは楽しい。 美味しいは元気に。 その時に食べたいと思った物が食べられるって幸せ。 今日は仕込みの合間に数の子の下ごしらえをしていました。 松前漬けにしようかと。(じぃちゃんが好きなもので) 何度も水を替え、塩抜きをして薄皮をやさしく撫でるように剥き、 塩気を確かめてからつけ汁に漬ける。 手間のかかる作業です。 確かに面倒臭い。 けれど、出来上がった時の満足感はなかなかのものです。 そして食べてくれる人の顔と自分自身の達成感と 何よりも「これは何で出来ている」という安心感も頂けます。 お節、正直言って面倒臭い。 そして案外、地味だったりしますけど、 昔からの知恵が沢山詰まっている素敵なものです。 全て手作りするのは難しいけれど、 何か一品、自分の手で舌で確かめながら作ってみてね。 大事に食べて楽しみたいと思う気持ちが増しますね〜
by chukita
| 2014-12-28 02:54
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||