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娘が誕生日祝いにご馳走してくれた山の上ホテルの天婦羅。
ご馳走してくれるにはハードルが高すぎるのじゃないかしらと心配してましたが、 池波正太郎のエッセイを読んで、 山の上ホテルも天婦羅も体験してみたかった場所だったそうで、 池波正太郎さんが贔屓にしていた天婦羅職人の近藤さんは 今は銀座の店を構える大変有名な方で、 その近藤さんが考案したさつまいもの天婦羅、 私もいつかは頂きたいなぁと憧れていたお料理。 ![]() 10センチは超える厚さのさつまいも。 揚げるには30分以上かかるそうです。 衣に覆われたさつまいもはしっとりとしていて、 思った以上に美味しかった。 文章を通して同じ物に興味を惹かれ、 私の誕生日に娘が選んでくれたお祝い... これがなかなか、本当に、粋というかなんというか 贅沢ではありますが、 嬉しかったです。 読んで想像して、その場所へ行き、体感してみるって すごく素敵な経験だと思うなぁ。 土曜日のまかない ![]() ペンネアマトリチャーナ。九条ネギの味噌と野菜。 本日のまかない ![]() コースでお願いした天婦羅の他に追加で頼んでいたもので お腹の具合が十二分すぎまして...本日は控えめに野菜中心。 千筋水菜、大根とじゃこの炒め。きゅうりとみょうがの梅和え。 ぬか漬け。長芋の黒酢きんぴら。 目に入ってすぐに手にとって買っていた、久しぶり梅のキムチ。
by chukita
| 2015-01-27 02:54
| 日記
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