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私が子供の頃には一家に一台、鰹節削り機があったんじゃないかしら。
で、お手伝いの一つに鰹節を削るという作業があって、 だけども子供には力加減が分からなくて、なかなか上手に削る事が出来なかった記憶が。 同い年くらいの友達に聞くと、「そうそう、そうだった」という答えが返ってくる。 時々、今でも自分で削るという人はいます。 私も仕事柄毎日使う鰹節。 出汁用の鰹節とお浸しなどに使う糸削り、築地の鰹節屋さんで削られたものを使ってます。 が、数ヶ月前から自分で鰹節を削ってお浸しにかけて食べたくなった。 そしてようやく本枯れの鰹節を購入して、 昨日は削り機を買ってきた。 削り始めなのでちょっと不細工なのはご愛嬌として、 香りが美味しい!食べて美味しい♫ メニューにお浸しがある時にでもテーブルで各自削っていただこうかしら。 懐かしいと思う人と新しいと思う人と、 色々な反応があって面白そう。 本日のまかない 高野豆腐と湯葉煮。もやしのナムル。ぬか漬け。 ベーコン、ピーマン、卵炒め。豆腐と長ネギの味噌汁。 ゴーヤは薄くスライスして熱湯でさっと湯がいて... 振りかけた鰹節の香りがなんとも美味しかった。
by chukita
| 2015-05-12 02:10
| 日記
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