Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
●オルタキョイ名物クムピル
トルコの食べ歩きグルメで見事1位に輝いた有名な屋台料理です。 イスタンブールにあるボスポラス海峡・オルタキョイ。 ここは様々な屋台料理があつまっている地域なのですが中でも一番有名なのがクムピルです。 ほこほこに焼いてほぐしたジャガイモをお皿に見立てて、 その上に、スパイスで焼いた牛肉ソーセージやトルコ風サラダ、 グリンピースやらオリーブやら様々なトッピングを好きなだけ選んで山盛りにのせて最後にマヨネーズやケチャップをかけて豪華なクンピルの完成です。 という説明に惹かれて習いに行ってきました。 アチック エキメッキ(エキメッキとはパンのことだそうです) ![]() トルコ菓子 クラビエ(ココナッツが入っているクッキー) ![]() そしてメインのクンピルは 数種類のメゼ(前菜)を作って、他のトッピングなども乗せ出来上がり。 ![]() トルコのジャガイモって日本のものよりもすごく大きいんだって。 なので、この日はメークインを一人2個(一個でも十分な大きさでしたが) 焼いたジャガイモをお皿に取り、半分に開きます。 ![]() バターとチーズを乗せ、ジャガイモが滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。 ![]() そしてその上にメゼを乗せていきます。 教えて頂いたメゼ(前菜)は トルコの代表的なナスのサラダや牛肉のソーセージのソテーなどでしたが、 色々なものがトッピングできそうでパーティーにも楽しいかも。 ちなみに「これは混ぜて食べてもいいの?」と質問すると 「混ぜません! 一つ一つのメゼをそれぞれ美味しく味わってください」ということでした。 楽しかったー♫ ありがとうございました。 本日のまかない ![]() 鳥ひき肉とひよこ豆のカレー。ぬか漬け。トマト。先週の残りの青ネギの塩和え。
by chukita
| 2015-06-17 03:05
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||