Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日の味噌の仕込み、無事完了。
また次の美味しい味噌へ繋がる、良かったー 農学博士の濱田先生に大豆は茹でるよりも蒸した方が美味しいとお聞きして あれやこれやと探しまくり、蒸し器を調達しようと思いましたが 予算の関係で今年もやはり茹でることにしました。 指で潰せるくらいまでには4時間はかかります。 そして出てくるアクをこまめに取り除く作業がまた肝心。 これでもかと面白いほど湧いてきます。 ![]() 茹で上がった大豆をポイっと口に放り込むと優しい甘みがあって美味しい。 そして今回の麦麹、ふっくらとしてこれも一粒口に入れ噛んでみると 甘くて美味しい。 麹にも人柄が表れるんでしょうか。 ![]() 塩で蓋をして... ![]() 熟成されるのを待ちます。 楽しみ! 味噌の仕込み前の腹ごしらえ ![]() カレーの差し入れもありいつもの賄いよりも和気藹々。 大変だけどこの時期の大切なひと仕事になります。
by chukita
| 2016-01-11 21:21
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||