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小豆島食品さんから連絡を頂いて知った、 渋谷ヒカリエの醤油の木樽の展示。 買い物途中でぷらっと寄って見てきた。 木樽を作る職人さん、かなり減ってきているようですが、 本来の醤油の仕込みに大切な樽を継承して行こうという活動の一部。 小豆島へ行った時に見学させてもらった蔵ではこの樽で醤油を熟成させている様子を見てきました。 フツッ。。フツッ。。と醤油が呼吸をしている様子を見ることが出来ます。 そしてご縁を頂いて樽で熟成された醤油を使わせて頂いてる正金さんも賛同者のメンバー。 樽ではないけれど、香川のかめびしさんも歴史のある蔵の中で 日々美味しい醤油を作ってくださってます。 大事な宝物の中の一つ。 行きたいなー、小豆島。 昨日のまかない キムチ。ぬか漬け。ほうれん草のおひたし。いんげんの胡麻和え。 ブロッコリーとケールの掛け合わせというアレッタ。 スティックセニョールとそんなに大差ないけれど、葉が立派です。 本日のまかない またもや、メカジキの切り落としで照り焼き煮。キムチ。ぬか漬け。 昨日のほうれん草の残り。甘長唐辛子とジャコの甘辛煮。 粕汁...千筋水菜と揚げの組み合わせが大好き。。。 キムチ...何名かの人に味見して頂いた結果、 美味しいと言ってもらえて嬉しい〜 ならば図に乗って、もう一度気反省点踏まえて作らないとなーと、思う。 と思いつつ、材料探しにネットサーフィン(古っ)している間に寝落ちる。 いえ、パソコンいじってる間にすでに寝落ちる。 最近はそんなことばかり。。。 と、去年もそんなことを呟いていたなーと、そんな季節なのかな。
by chukita
| 2016-02-24 02:36
| 日記
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