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「地元兵庫で在来種保存会というボランティアグループがありまして、
そこの活動10年記念で記録が出版されました。」 そんな言葉と一緒に送ってくださった本。 風土に合った品種には、農薬や化学肥料に頼らない 力強さと、味に独特の個性がある。。。 知らない野菜が沢山載ってました。 そこの土地に行かないと食べることができないもの。 それはとても貴重で、 そして実際に確かめに行ってみたいものだと考えながらページをめくってます。 なるほどなぁ 以前、参加した勉強会では 遺伝子組み換えと品種改良の違いを分かりやすく、 遺伝子組み換えの何が問題なのかを教えてもらった。 先日参加した勉強会では免疫力の話を聞いてきて それはいつか聞いた腸内環境の話にも直でつながっている。 放射線の何が問題なのかも聞いたこともあり、 何が一番大事なのかと思うと 昨今、流行り文句のように言われている地産地消、在来種、 実はそこにも一番大切なものがあるよなーと。 大切なものを守りながら新しい作物も作ってくれて 私たちの食卓を豊かにしてくださってるんですよね、感謝。 昨日のまかない ベーコン、ピーマン卵炒め。干大根と揚げ煮。わかめとトマトの酢の物。 ぬか漬け。ネギと豆腐の味噌汁。7分つき黒米入りごはん。 本日のまかない 鶏もも一枚をがっつりと頂きました。 日曜日の置き土産のチリソースになますをプラス。 レタスで巻いて、葉たまねぎがねっとり甘くて美味しかったー
by chukita
| 2016-04-07 09:23
| 日記
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