Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
うっすらと産膜酵母が張り付いてます。 これを混ぜ込んであげると... ぬか床の下にいる酪酸菌とうまく混ざり合って美味しいぬか床に育ってくれる。 ...などなど。 ここのところぬか床の調子がすこぶる良くって嬉しい限りです。 ぬか漬け美味しい! 昨年末から原因が全く分からずに劣化したぬか床を どうにか元気に復活させたいとジタバタしていること数ヶ月。 できればずーっと一緒に育ってきたぬか床を これからもずーっと大事にしていきたいという気持ちで恐々接してきた。 でも、ある日に「作り変えよう」とやっと決心がついて そこから数ヶ月。 私の二代目ぬか床くんは元気に美味しく野菜を漬けてくれてます。 考えてみれば毎年ぬか床を作り変える人もいる。 長ーく一つのぬか床を育てている人もいる。 美味しい時期をきちんと知っていれば 再出発ということは決して悪いことじゃない。 良くないと不安な気分でいることよりも一新してしまうと 「あれ?良いんじゃない♪」ってこともあるんだなー 要は気持ち次第だってこと、 ぬか床が教えてくれました。 失敗しちゃったと後悔するより、新しく出来て良かったなー 昨日のまかない 買ってきたカツ丼。 時間がなくてお弁当を買ったくせに 綺麗なカリフラワーを見つけたら手が出てしまった。。。サラダ。 本日のまかない 昨日の残りの栗ご飯。味噌汁。ぬか漬け。 きゅうりとみょうがの梅和え。切り干し大根。味噌汁。
by chukita
| 2016-09-04 02:18
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||