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昨日、ばぁちゃん(母ですが)が買ってきてくれた。 もう何度も書いてるかもしれないおはぎの思い出。 子供の頃にはお彼岸には大量の小豆を煮て、 大皿にてんこ盛りのおはぎを作ってた母。 もち米を蒸して、ちょっとつぶし 丸めて餡子で包む。 そうだ、包む作業は手伝った。 これ、またやりたいなぁ。 おはぎはおやつではなく、 味噌汁、ぬか漬け、副菜と一緒に食べるものでした。 だいたい二日に渡り、ご飯にもおはぎ。 おやつにもおはぎ。 私がいくつになるまで続いていたのかなぁ。 こんな話をすると、「味噌汁と漬物と一緒におはぎ?」 そんな顔をする人もいるけど、 私は当たり前のように毎食3個とか4個とか、ペロリと平らげていましたよ。 火曜日のまかない 冷凍してあったカレーに茹でたての生落花生を混ぜてみた。 (落花生入れすぎ。。。) 先週末の残りのポテトサラダ。ぬか漬け。 休日に作ったラタトゥイユの残り。 昨日のまかない 小アジの唐揚げ、スイートチリソース。ぬか漬け。 蓮根とひたし豆のサラダ。 おはぎはこの後のデザートにいただきました。 さすがに今は主食には食べられないなー
by chukita
| 2016-09-22 11:57
| 日記
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