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日曜日に店用の味噌の仕込みをしました。
少しスリリングなひと時があったりしましたが、 無事に終わり、養生もしてあとは美味しく熟成してくれるのを楽しみに待ちます。 手伝ってくれた人の中には味噌玉に細工をする余裕も。。。こらこら。 ![]() 容器に空気が入らないようにしっかりと詰めて ![]() 熟成すると美味しい味噌に ![]() 今年もALさんで「味噌の仕込みの会」をします。 まずは2/5(日)に米麹を使った味噌の仕込み。 大豆は宮崎の国富町から送っていただいた循環農法のふくゆたか。 米麹は宮崎在住の農学博士が作りたてを送ってくださいます。 塩はモンゴルの岩塩です。 持ち帰りの味噌玉は3キロほどになる予定です。 秋まで寝かせて若い味噌からだんだんと熟成していく味わいの違いも 楽しんでいただけたらと思います。 募集が始まりました。 ぜひご参加ください。 本日のまかない ![]() 仕込みてんこ盛りで今年初の買い弁でした。
by chukita
| 2017-01-18 02:13
| 日記
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