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四つとも「椿」の名を冠した練り切り。 寒椿、春椿、、、えーっとなんでしたっけ。。 綺麗ですよね。 誕生日にはケーキが定番ですけど、 たまにはこんな和菓子を買ってきます。 一瞬仕込みの手を休めて、 お抹茶は無理ですけど、少し濃いめの緑茶で一息。 東山「雅庵」、美味しい。 本日のまかない ばぁちゃん(母ですが)から五目ずし。白菜漬け。ぬか漬け。 ソラマメの塩和え。 残り物のひこ鰯の酢醤油煮。たらの子煮付け。
by chukita
| 2017-02-04 02:55
| 日記
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Comments(3)
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Etsuko
at 2017-02-05 21:19
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本日はお味噌の仕込み教室、ありがとうございました!レッスンの前に戴いたご飯、お味噌汁、お惣菜、すべて本当に美味しくて、特にかぼちゃと五目豆がやさし~いお味で、とても私には表現出来ないお味だと感服致しました。シンプルなんですけど深いんですよね。戴いていて、あ、シンプルでいいんだ、って思いました。シンプルで、というか、シンプルが、ですかね。ウィスキーのコマーシャルの「何も足さない、何も引かない」を思い出しました! ありがとうございました!!
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chukita at 2017-02-06 00:16
Etsukoさん、ありがとうございます。
かぼちゃは黒皮かぼちゃと言って今は生産する農家さんも少なくなってしまっているようです。 美味しいと言ってくださって嬉しいです! もし八百屋さんで見かけたら是非手にとって煮てみてください。西洋南瓜とはまた違う味わいですよね^^ かぼちゃも五目豆も出汁、酒、味醂、醤油。 微妙な塩梅と素材の良さと時間だけですから是非に!
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Etsuko
at 2017-02-06 22:18
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Chukita-san, お忙しいところお返事ありがとうございます!
黒皮かぼちゃは宮崎県の名産なんですね、あのお味が忘れられず、デパートのお野菜コーナーなどを覗いてみます。 それから私は日本料理イコールお出汁だ!と思っているんですが、やはりあのやさしいお味はお出汁なんですね~。黒皮かぼちゃを見つけましたらチャレンジしてみます。 ところで麦味噌のお教室も開催されるとの事で、私は野菜スティックには麦味噌を使っているので是非ともと思いましてスケジュールをチェックしましたら、、LFAというNPOのボランティア活動の予定が入っておりました。次の機会に参加させて下さい!
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