Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() なくなってしまってから慌てて仕込んだ塩麹。 ちょうど仕込みの時間に聞いていたラジオのテーマが発酵で 塩麹も以前に流行ったと言ってました。 「以前じゃないし、流行り物じゃないだろっ!」 と心の中で突っ込みながら聞いてましたけど、 便利ですよね。 今の時期は麹も比較的手に入りやすいので、 流行り物だと思わずにぜひ作って使って欲しい便利で美味しい調味料です。 ちなみに熟成してくると少し黒ずんできますけど(左のように) ![]() 悪くなっているわけではありません。 ちなみに市販の塩麹でいつまでたっても真っ白なものは 加熱をして色止めをしているんだそうです。 今日煮たまかないのスープにも最後の仕上げに塩麹。 味わいがまろやかになります。 ![]() ![]() 鳥手羽元と野菜のスープ。ジャガイモのグラタン。 プチトマトとスナップエンドウ。ぬか漬け。
by chukita
| 2017-02-09 03:04
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||