Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 確か先週、 まかないの後に甘いものが食べたくなって、 お正月の残りのお餅に目がいって、 あずきはいつでもありますから。。。 網でお餅を焼いて、湯にくぐらせて、お椀に盛ってあずきをかければ、おしるこ。 と、そうだ! おしることぜんざいの違いはなんだろうと考えながら食べていた。 私の中ではおしるこは水分多く残してゆるく似たあずき。 ぜんざいはしっかり煮あげて水分の少ないもの。(いわゆるあんこ) どうやらこれは関東風のようでして。 関西では こしあんがおしるこ。 つぶあんはぜんざい。 ということになるらしい。 地方によって同じ名前でも違いがあるということです。 が、さてどこの県あたりが境界線になるんだろう。 昨日のまかない ![]() 暖かかったなー 買い物の時に目が合って手招きされた翡翠えんどう。 久しぶり♪一年ぶりの豆ごはん。 きゅうりとみょうがの梅和え。菜の花の辛子醤油和え。 本日のまかない ![]() 三寒四温と言うけれど、この時期の温度差にはついていくのが精一杯。 寒さが戻ったら食べたいと思ってた煮込みハンバーグ。
by chukita
| 2017-02-25 02:17
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||