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日本酒を色々と飲むようになってから、まだ数年。 今までで一番好みに合って何度も購入し、 店でも出していたことがある「農口 山廃造 純米吟醸」。 大人の酒といえば良いのか、 深みがあるといえば良いのか。。。 好みは色々ありますね。 先日、酒好きの友達と話をしていて農口の名前が真っ先に出て、 そして家に帰ってから検索して見つけた3本セット。 他の二本はまだ飲んだことがないけれど、 どんな味わいなんだろうと興味津々で購入してみました。 今、山廃 吟醸をちびちび頂きながら書いてます。 最初は冷たく冷やして飲んでいましたが、 温度が上がるほどに旨味が増します。 なるほど。。常温に近い方が美味しくなってくる。。。 誰か、美味しいからすみや奈良漬を今ここに持ってきてください。。 なーんちゃって。 農口さんという杜氏さんはとても有名な方だと調べていたら分かったのですが、 84歳で引退されたということで、この酒も最後の宝物と思ってましたが、 新たに農口尚彦研究所という酒蔵?を開設されて、 もうすぐ新酒が飲めるかもしれない。 これもまた楽しみでなりません。 米、麹、水。 これだけの素材を使って作られる酒。 しかし味わいは数え切れないほどあり、 造っている方たちのこだわりを思うと とてもとてもロマンティックな仕事ではないでしょうか。 ということで、日本酒巡りままだまだ続く。。。 本日のまかない 揚げたてのかき揚げ食べたいなー でもあげてる時間もないしなー で、かき揚げを買ってきて。 天つゆだけ作ってかき揚げとかぼちゃ天の天丼。 ここのところ、ぬか床の状態が絶好調で美味しくて嬉しい限り♪
by chukita
| 2017-09-08 02:13
| 日記
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