
中目黒の「ことこと」と申します。何気ない日々の事です。
by chukita
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種の話を聞きに行ってきました。 種子法というのが廃止されて、さて私達が食べている米とか野菜とか一体これからどんな展開になって行くんだろう。。。そんなドキドキした気持ちで伺ったのですが、全内容をお話しされると5時間かかるというところを2時間弱に要約されていてもっと話を聞いてみたいと思う物足りなさはあったのですが。ドキドキとは裏腹に畑を作る時の種の蒔き方とか、その野菜の種を蒔くときの、それぞれの蒔き方の違いとか、作物にどんな風をあててあげるのが良い植え方なのかとか、作物を食べる虫とどんな風に接しているのかとか。。。妙な言い方ですが、植物と相談しながら組み立てて行くようなそんなお話がロマンティックで面白かった。(実際はロマンティックな作業じゃないとは思いますが) 色々な農法があって、それぞれの方が見つけたやり方があって、どれが一番とは言えなくて、でも伝えなくては。。そんな思いが伝わる話をありがとうございます。 本日のまかない 焼き油揚げと九条ネギの辛子酢味噌和え、焼いた油揚げはまごころ豆腐さんの揚げ。真菰とカブの葉の鮎の魚醤炒め。昨日煮たこんにゃくは更に味が染みて美味しくなってました。炊き込みご飯はしめじと人参、帆立の貝柱。ほぼ野菜尽くしですが、昆布と鰹の効いた出汁はたっぷりです。
by chukita
| 2017-10-25 02:40
| 日記
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