中目黒の「ことこと」と申します。何気ない日々の事です。
by chukita
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2週間ほど前から始めた 初ロースハムの仕込み。 材料は実にシンプルながら、なんと時間と手間がかかる作業。自分で作ってみて、なるほど!高価な訳がよく分かりました。初めてにしては美味しくできたかも。そしてアレコレと反省点や改善点が浮かんできます。シンプルなハム、店のメニューに乗せたいなぁ、と思ってますが。。。しばらくは自分のお腹に収めながらもう少し、あれこれと試してみたいなーと思ってます。添加物がなくても綺麗に仕上がったのは新鮮なお肉を届けてもらえるから。美味しく仕上がったのは、あれこれと文章を読んで自分にできそうな部分を切り取り、紙に書いてまとめることが出来たから。作り方には千差万別あって、どれが一番正しいということはないんだなーと思いました。それって、それぞれの味わいの違いということだから。けど、継続しているうちに色々な解釈の違いが自分の経験値になっていけば良いのかしら。 なにはともあれ、せっかく始めてみたことだし、毎回同じ味わいに作れるようになることも肝心。明日のまかないはハムサンドにしようっと♪ ということで、平成最後の4月の初まかないは自家製ロースハム。筍ご飯。なんとか菜の魚醤炒め。(なんとか菜←名前が...失念) そして平成最後の3月30日のまかないトマトソースのペンネ。
by chukita
| 2019-04-03 02:15
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|